by Miho
1月25日(金)
私のPCには毎日メールで
今日の運勢が送られてきます。
特に占い好きと言うわけではないけれど・・・
良いことが書いてあると嬉しいですよね!
なんと、今日の総合運は99点・・
星回りが最高の運勢に導いてくれます。
ですって!
得点だけでなく書いてあることが素晴らしくて
単純な私はルンルンです。
私よりジュンちゃんの方が占いは詳しくて
色々教えてもらいました。
割と相性の良い二人です(^−^)
どの占いでも私の面倒をみる役回りがジュンちゃん
お気の毒に・・・
ちなみに動物占いでは私はたぬきです。
生徒さんにもたぬきがいて、
たぬき3姉妹の長女が私。
「なんでも愛嬌で乗り切り、根拠のない自信、
大切なことから忘れていく・・・」
あぁっ、そこまで言わなくてもという感じです。
でも私たち3姉妹は、
たぬきをエンジョイしています。
それから六星占術と言うのを
最近教えてもらったのですが、
「今年はうみを出すとき、
ゆっくり休んだりしたほうが良い」
乱気というそうです。
と言われても
急には性格も生活態度も変えられない。
そこで今年は家のお掃除をいっぱいしています。
なんでも取っておくほうで、荷物がいっぱい。
ベアを始めてますます荷物が増えたみたい。
決心をして捨て出すと、
これが快感に変わりつつあります。
リフォームが流行っているそうで
我が家もそれに向けてがんばりま〜す。
1月19日(水)
生誕100年の
今年最初のイベントに参加してきました。
リンダマリンズさんの
ドール&ベアコンベンションです。
テロ事件のあとですが
世界中からアーティストが参加していました。
日本からも5人のアーティストさんが参加していて
賑やかでした。
リンダさんの細かい心配りが行き届いていて
とても優しい雰囲気のする
アットホームなコンベンションです。
今回はツアーとしては色々なことを体験して
少し大変でしたが
そのおかげで気づいた事もいっぱいあり
感謝の気持ちをいっぱいもらって帰国しました。
まず到着した日には
荷物が行方不明になってしまいました。
その時、きっと一番お忙しいはずの
リンダマリンズさんが
自ら電話をしたり、交渉をしてくださり
事なきを得ることができました。
吉田美津江さんの荷物は
コンベンションの当日まで
出てこなかったのですが、
リンダさんが励ましてくださいました。
温かい人柄に触れることが出来て
本当に感激しました!
さて会場では、
一番欲しかったジョディ・パタグリアさんの
新作を買うことが出来ました。
今回の作品もとても可愛くて・・・
すごい人気で
あっという間に売れ切れてしまいましたので
ドキドキでした!
ジョディさんも私を憶えていてくれたので
来年の楽しい再会を約束しました。
「新作を待っていてね」と言われて
もう、来年も行くつもりになっています。
つい、時間を忘れて熱中してしまうのが
アンティーク探しです。
みなさんに頼まれていたドレスやレースを
いっぱい買ってきましたよ!
ニッカボッカや
シュタイフのアンティークベアも
なかなか・・可愛い。
でも今回の私のお気に入りは
初めて買ったビスクドール。
これはお店ではなく、私の家にいます。
扱いも気を遣うので自分用ですが・・可愛い。
80年前の日本製で、
赤ちゃんのビスクドールです。
私との出逢いが、
80年ぶりの里帰りになるなんて
不思議ですよね。
本当にいろんな事件がありましたが、
一番は帰りの飛行機のことです!!
サンディエゴの空港で荷物の検査がきびしく
2時間たっても進まず、もう絶体絶命。
その時はアメリカンエアーの
リンダさんが助けてくれました。
チェックインカウンターで親切だったので
特別にお願いをして検査を進めてもらい、
離陸寸前に乗り込めたのです。
これに乗らないと私たちは帰国できませんでした。
でも他の人は乗れずに空席の多い国内線でした。
せっぱ詰まると英語もなんとかなるものだ!!
今回の教訓です、はい。
本当に2人のリンダさんありがとうございました。
1月6日(日)
みなさんの家では年中行事って何かありますか?
年末やお正月は伝統の
行事やお料理がありますよね。
江戸っ子の私は子供のころ、、
鶏肉と三つ葉やゆず、
焼いたおもちの入ったお雑煮で
新年を迎えました。
井口家では鮭づくしのお料理が伝統なのです。
今では大根やにんじん、里芋、ほうれん草、
そして、鮭といくらの入った
お雑煮に代わりました。
新巻鮭をたくさんいただいて作るようになった
サーモンマリネ。
(昔は何匹分も作りました)
それから大晦日は
ゆずと三つ葉と鮭の桜寿司。
その他は、
中骨を長時間欠けて粕汁風に煮込んだり・・
本当に鮭づくしでしょう!!
そして神社へ2年参りに行って花火を見て
新年を迎えます。
去年友人と話したのですが・・・
面倒に思ったり、
やらないで済ませてしまうことって
簡単ですよね。
特に日常のことって
手を抜きがちになってきていて・・・
でも、楽な方に流れていくことは
いつでもできるから
だから、今頑張ろうねって。
という二人の意見でした。
お料理を作ることも、ベアを作ることも
同じように頑張れればよいですよね。
ん〜それが難しいのですが・・・
年末の伝統のお料理も
喜んでくれる人がいるので
作り続けようと思っています。
生誕100周年の今年・・・・
永く愛されるベアを作りたい!!
あっ、、、1/11〜1/16
リンダマリンズさんの
サンディエゴのベア・ショーに行って来ます!!
100周年の記念イベントもあるとか・・
ご報告をお待ちくださいね。 |